Почему мы тянемся к сладкому?

    Мы часто тянемся к сладкой пище, но знаете ли вы, почему? Диетолог Мария Костенко, дипломированный магистр диетологии, объясняет причины нашей любви к сладкому.

    Вы голодны

    Тяга к сладкому – это пищевая зависимость. По словам специалистов, мы испытываем тягу к сладкому, когда голодны. Люди часто неверно распознают чувство голода.

    «Мы осознаем его, когда наши батарейки разрядились или когда желудок сжимается и урчит», – отмечает Мария Костенко.

    По шкале голода от 0, когда вы сыты, до 10, когда вы голодны, чувство голода ощущается в пределах 6-7 баллов.

    Эксперт называет это состояние «вроде не голодная, но что-нибудь уже съела бы». Именно тогда мы чаще всего отправляемся в кофейню выпить чаю с печеньем или шоколадкой.

    В этот момент следует понимать, что пора полноценно поесть и насытить организм питательными веществами.

    «Это даст новые силы, энергию, хорошее настроение и самочувствие. Многие полдня ходят голодные и не понимают, почему они раздражительны и не со всем справляются», – объясняет Мария Костенко.

    Недостаток питательных веществ

    Еще одна причина тяги к сладкому, особенно в районе 16-18 часов вечера, – недостаточное потребление питательных веществ в течение дня.

    «Быстрый завтрак или его отсутствие, беглый обед и недостаток фруктов и орехов в качестве перекуса приводят к нехватке витаминов», – говорит диетолог.

    «К 16 часам дня организм испытывает дефицит и пытается восполнить его не котлеткой с брокколи, а простыми углеводами, чтобы быстро восстановиться. Тут на помощь приходит общепит – по дороге домой мы покупаем кофе с булочкой или пирожок».

    Как победить тягу к сладкому

    Победить тягу к сладкому можно и нужно. Необходимо сбалансировать и обогатить свой рацион белками, полезными жирами, клетчаткой и установить режим питания.

    «Каждые 3-4 часа, максимум 4,5 часа, нужно принимать пищу», – рекомендует Мария.

    Благодаря этому ваш организм будет получать все необходимое, вы будете всегда сыты и не захотите налегать на простые углеводы (сладкое, мучное).

    В таком состоянии пищевую зависимость можно легко контролировать. Если при таком рационе вы захотите сладкое, то съедите его гораздо меньше.

    «В таком случае после сбалансированного обеда вы попьете чай с печеньем, и это никак не навредит», – считает эксперт.

    Норма сладостей в день

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует потреблять ультрапереработанные продукты в количестве не более 5-10 % от всего сбалансированного рациона. Это продукты массового производства, подвергающиеся многократной обработке. То есть любые магазинные «еда из пачки», которые можно открыть и сразу съесть.

    «Положите на стол все, что вы едите за день. Сладкое, печенье, хлеб, творог, сметана и прочее, что вы покупаете в магазине, не должно превышать 10 % от общего объема пищи», – подчеркивает собеседница «Первого женского».

    Диетолог отметила, что сегодня переработанная пища составляет 70-80 % рациона людей, что должно побудить задуматься о своем питании.

    Одна конфета в день не навредит, но целая молочная шоколадка обязательно приведет к лишней массе тела, отложению жиров, воспалительным процессам в организме. В дальнейшем это может привести к сахарному диабету 2 типа и другим серьезным заболеваниям. Например, исследования показали, что 13 видов рака возникают в результате ожирения.